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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de milho em diferentes condições ambientais PAB
RIBEIRO,PEDRO HÉLIO ESTEVAM; RAMALHO,MAGNO ANTONIO PATTO; FERREIRA,DANIEL FURTADO.
O objetivo deste trabalho foi estudar os fatores de adaptabilidade e estabilidade de 20 genótipos de milho (Zea mays L.), divididos em quatro grupos genéticos (híbridos simples, duplos e triplos e cultivares de polinização livre), em diferentes níveis de fertilidade, épocas de semeadura e locais do Estado de Minas Gerais. Entre os genótipos avaliadas, o que apresentou maior adaptabilidade foi o híbrido triplo Hatã 3012. Observou-se que a produtividade média dos híbridos triplos foi superior à dos demais grupos. Entre os fatores ambientais estudados, verificou-se que ausência de adubação e semeaduras tardias foram os que mais contribuíram para a diminuição do índice ambiental. As diferentes metodologias usadas para estimar os parâmetros de adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Fatores ambientais; Interação genótipo x ambiente; Espiga; Peso.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100013
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Armazenamento de espigas de milho em paiois. Infoteca-e
SAMPAIO, N. F.; OLIVEIRA, M. A. S.; VIANA, F. M. P..
Foi realizado um estudo preliminar de desempenho dos paióis como meios de armazenamento de espigas, foi feiot um teste comparativo entre um paiol de tela; outro de ripa e um terceiro de tábuas com paredes fechadas (não frestadas), sendo todos contruídos no campo experimental da UEPAE-Porto Velho, no início de 1982.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grain godowns; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Milho; Zea Mays; Espiga; Paiol.; Armazenamento; Storage.; Corn cobs.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700196
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Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 1. Produtividade, características morfológicas e correlações R. Bras. Zootec.
Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva.
Este trabalho foi conduzido para se avaliarem produtividade e as características morfológicas de cinco híbridos de milho Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se cinco estádios de maturidade da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca. Por ocasião da colheita, no primeiro estádio de maturação, foram tomados alguns parâmetros para avaliação, como altura da planta, altura inserção de espiga, peso da planta, diâmetro de colmo e número médio de espigas. Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colmo; Espiga; Grãos; Lâmina foliar; Matéria seca; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300004
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Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 2. Concentrações dos componentes estruturais e correlações R. Bras. Zootec.
Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva.
Este trabalho foi conduzido para avaliar a concentração de componentes estruturais de cinco híbridos de milho Pioneer: o superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das plantas dos híbridos de milho foi realizada em cinco estádios de maturação propostos: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar, grão, sabugo e palha. Depois das pesagens e com posterior determinação dos teores de MS, foram obtidas as concentrações (%) de grão, de sabugo + palha, de espiga, de colmo + bainha e de lâmina foliar em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espiga; Estádios de maturação; Fração vegetativa; Grãos; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300005
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Caracterização agronômica e composição química de híbridos de milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.206 Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Oliveira, Andréia Luciana; Unesp Jaboticabal; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM; Barbosa, Marco Aurélio alves de Freitas; UEL.
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de matéria seca total (MST), de colmo (MSc), de folhas (MSf), de espigas (MSe), teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), altura de planta (AP) e relação colmo/folha (C/F) de híbridos (Zea mays L.) AG 122, AG 519, C 525, C 805, D 170, D 771, G 600, G 1328, P 3041, P 3069, XL 520, XL 530, OC 705, FO 01. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 repetições. O híbrido FO 01 apresentou maior produção de matéria seca, maior altura de planta e maior produção de colmo, porém com menor percentagem de espigas e folhas, prejudicando a qualidade do material original. A maior produtividade apresentada pelos híbridos está associada a maior altura da planta e maior...
Palavras-chave: Ecofisilogia de palantas forrageiras e produção de carne e leite em pastagem colmo; Espiga; Fibra em detergente ácido; Folhas; Matéria seca; Proteína bruta 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/206
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COMO diminuir os danos da brusone no trigo: programa 25: Sul. Infoteca-e
A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro. A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, a doença pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas. Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brusone; Trigo; Fungo; Cevada; Espiga; Conídio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019947
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COMO diminuir os danos da brusone no trigo: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro. A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, a doença pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas. Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brusone; Trigo; Fungo; Cevada; Espiga; Conídio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020130
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COMO garantir uma boa produção de milho verde: programa 25: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O cultivo de milho verde desperta, cada vez mais, o interesse entre os agricultores. A demanda do mercado pelo produto é crescente e a atividade, atrativa, pois permite a utilização de mão de obra familiar e o incremento da renda. Para garantir uma boa produção de milho verde, os agricultores devem estar atentos à adoção de tecnologias e cuidados adequados: desde a escolha da semente até o transporte para comercialização das espigas, para que os agricultores possam obter maiores rendimentos e melhor qualidade do produto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho verde; Agricultor; Renda; Espiga; Mão-de-obra; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073289
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Correlações de Pearson e canônica entre componentes da matéria seca da forragem e sementes de azevém Rev. bras. sementes
Müller,Liziany; Manfron,Paulo Augusto; Medeiros,Sandro Luís Petter; Rigão,Maria Helena; Bandeira,Andriéli Hedlund; Tonetto,Cléber José; Dourado-Neto,Durval.
O melhoramento genético de plantas forrageiras é fundamental para a intensificação da pecuária. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a correlação simples de Pearson entre os componentes produtivos da matéria seca da forragem e de sementes para genótipos de azevém. Cinco genótipos de azevém, cultivados em cinco datas de semeadura, com diferentes números de cortes (variando de um a quatro), foram usados no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições em Santa Maria, RS. Pastagens de azevém com uma menor produtividade total de matéria seca, mas composta por uma quantidade maior de folhas e menor de colmo, com maior teor proteico e menor teor de fibra em detergente neutro determinam maior rendimento de sementes, comprimento de espigas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlação linear; Espiga; Melhoramento de plantas; Lolium multiflorum; Proteína bruta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100011
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Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de silagens da planta de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Reis, Ricardo Andrade; UNESP; Martins, Elias Nunes; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Rosa, Beneval; UFG.
Este trabalho objetivou determinar a degradabilidade e a taxa de degradação in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagens da planta inteira de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas. A análise dos parâmetros da equação para degradação (DE) da MS revelou que a silagem de grãos úmidos de milho apresentou maior fração solúvel em relação às silagens de espigas e da planta inteira. No que concerne à fração potencialmente solúvel, houve diferenças entre a silagem da planta inteira e as silagens de espigas e de grãos, com maior valor para a silagem de grãos úmidos. As silagens de grãos úmidos e de espigas de milho sem brácteas apresentaram alta DE da MS e da PB, fato que pode ser atribuído ao estádio em que a cultura foi cortada,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade; Espiga; Grãos úmidos; Silagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4347
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Diagnose e controle das doenças da espiga de milho no Brasil. Infoteca-e
LUZ, W. C. da.
bitstream/item/83994/1/CNPT-CIRCULAR-5-DIAGNOSE-E-CONTROLE-DAS-DOENCAS-DA-ESPIGA-DE-MILHO-NO-BRASIL-FL-13433-A.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doenças.; Espiga; Milho..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/849476
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Eficiência de fungicidas para controle de brusone de trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2018. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GOUSSAIN, R. de C. S.; VENANCIO, W. S.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; MOREIRA, L. S. de O.; SUSSEL, A. A. B..
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomorfo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas. A forma mais destrutiva da doença ocorre quando incidem infecções precoces do fungo na espiga, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infectadas apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. É uma doença de grande importância econômica e constitui-se num dos principais entraves à expansão da triticultura no Brasil Central (Prestes et al., 2007; Torres et al., 2015).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pyricularia oryzae Cavara; Fungicida; Fungo; Brusone; Trigo; Espiga; Grão; Magnaporthe oryzae.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124187
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MINIMILHO: nova opção de renda para a agricultura familiar: programa 31: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O minimilho é um tipo de milho caracterizado, principalmente, por sua colheita ser realizada quando as espigas ainda estão jovens e sem a ocorrência da fertilização nos grãos. A Tailândia é uma das maiores exportadoras de minimilho para o mercado mundial. No Brasil, esse processo ainda está em fase de crescimento. Por ser uma cultura que está começando a se expandir, os produtores agrícolas que plantam o minimilho ganham a opção de ter a safra para o ano todo. O pesquisador Israel Filho, da Embrapa Milho e Sorgo, (Sete Lagoas MG), apresenta ao pequeno agricultor familiar as principais técnicas para a obtenção de grande produtividade no plantio do minimilho, além de dar informações para os agricultores fazerem a correta distribuição das sementes por metro...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minimilho; Fertilização.; Milho; Espiga; Colheita; Grão; Safra; Agricultura familiar; Renda..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015479
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NOVA variedade de milho mais produtiva e resistente a pragas e doenças: programa 32: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O milho é um alimento estratégico que tem como uma de suas principais funções favorecer a alimentação humana, a de caprinos, suínos, aves e peixes. Desenvolvido principalmente para os pequenos produtores de base familiar, o milho capixaba Incaper 203 é uma variedade cujas sementes podem ser utilizadas, no mínimo, em até três plantios sucessivos. O valor nutricional encontrado nas espigas dessa variedade é bem elevado e chega a ultrapassar as quantidades encontradas em um milho comum. Ele tem 30% a mais de proteína do que o milho comum, 45% a mais de óleo, 50% a mais de fósforo e quatro vezes mais de cálcio. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), localizado em Vitória, Espírito Santo, apresenta os benefícios do...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Valor nutricional; Agroturismo; Milho; Praga; Doença; Semente; Cultivo contínuo; Espiga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015490
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PLANTIO de milho com leucena para aumento da produtividade: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Leguminosa originária da América Central e comum na região Centro-Oeste do Brasil, a leucena tem diferentes utilidades: pode ser usada como forragem, para a produção de madeira e para melhorar a qualidade do solo. Pesquisas da Embrapa indicam que, plantada em consórcio, a leucena também pode ajudar a aumentar a produtividade do milho. O fato da leucena ser uma leguminosa com capacidade de fixar no solo grande quantidade do nitrogênio existente na atmosfera é o responsável pelo aumento da produtividade de grãos na cultura do milho. E o consórcio traz ainda outras vantagens. A leucena pode fazer com que as espigas fiquem maiores e mais pesadas, e ainda ajuda no controle de plantas daninhas da lavoura e na recuperaração de solos empobrecidos. "Além de fixar o...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo químico nitrogenado; Milho; Leguminosa; Leucaena; Consorciação de cultura; Fixação de nitrogênio; Semente; Dormência; Espiga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015710
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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho colhidas e secas em espigas Bragantia
Jorge,Marçal Henrique Amici; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Von Pinho,Edila Vilela de Resende; Oliveira,Joao Almir de.
A injúria mecânica nas fases de colheita e secagem é tida como sério problema no controle de qualidade de sementes de milho. Para verificar os efeitos da colheita e despalha manuais e mecânicas de milho em espigas e da temperatura de secagem, na qualidade fisiológica e sanitária das sementes recém-colhidas e armazenadas por sete meses, foram utilizadas sementes da cultivar 30F80, híbrido simples de endosperma duro. A umidade de colheita foi de 29% e a secagem efetuada nas temperaturas de 35 ºC e 42 ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 12 repetições. A capacidade de germinação foi avaliada pelo teste de germinação e o vigor foi avaliado pelos testes de envelhecimento acelerado, frio, emergência de plântulas, índice de velocidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Zea mays L.; Umidade; Espiga; Temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400018
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Resultados da rede de ensaios cooperativos para a resistência à brusone da espiga de trigo (Recorbe), safras 2018 e 2019. Infoteca-e
MACIEL, J. L. N.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; BASSOI, M. C.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; SILVA, S. R.; SBALCHEIRO, C. C.; COELHO, M. A. de O.; CRUZ, M. F. A. da; GOUSSAIN, R. de C. S..
No Brasil, as ações para o desenvolvimento de cultivares de trigo resistentes à brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, têm sido inten-sas desde o primeiro relato desta doença, em meados da década de 1980 (Igarashi et al., 1986; Goulart et al., 1995; Cruz et al., 2010). Apesar de esfor-ços e importantes avanços em relação à disponibilidade de cultivares de trigo com níveis superiores de resistência à brusone, o controle da doença com base na resistência genética ainda não é satisfatório (Maciel, 2018). A suscetibili-dade à bruone demonstrada pelo conjunto de cultivares de trigo atualmente indicadas para cultivo no país pode estar associada à estreita base genética destas cultivares. Uma iniciativa para contornar este problema é a busca por...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Brusone; Espiga; Fungo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Pyricularia Oryzae.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129958
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